история возникновения лстк

Технология строительства быстровозводимых зданий из тонкостенного оцинкованного стального профиля была разработана в Канаде в 50-х годах двадцатого века.
По прошествии полувека дома из ЛСТК практически полностью заменили в Канаде традиционные каркасные дома из деревянного бруса.

Похожая тенденция наблюдается в США и в скандинавских странах. Это объясняется значительно большим сроком службы зданий, построенных без применения деревянного каркаса, при соизмеримых затратах на строительство.
В России ЛСТК всё ещё считается какой-то инновационной, хотя ею активно пользовались во времена СССР.

Дома из ЛСТК постепенно стали перебираться из Северной Америки и в Европу. Одной из первых компаний, которая построила дом в «Старом свете» была компания Rubbery, Owen & Co. Дом до сих пор стоит в английском городке Darlaston.

Из Европы ЛСТК перекочевал и в СССР. Подтверждается это целым списком, написанной в то время, литературы:
1. Тришевский И. С., Лемпицкий В. В., Воронцов Н. М., и др. — «Гнутые профили проката», 1967 г.
2. Немкова И.С. «Статистический анализ свойств материала и обоснование расчетных сопротивлений гнутых профилей для строительных металлических конструкций.», 1985 г.
3. Сахновский М.М. «Легкие конструкции стальных каркасов зданий и сооружений.», 1984 г.
4. Кикин А.И., Васильев А.А., Кошутин Б.Н. и др. «Повышение долговечности металлических конструкций промышленных зданий.», 1984 г.
5. Бердичевский М-М. «Изучение работы стального каркаса, промышленных зданий, методом натурных дифференцированных статических испытаний, проводимых в процессе возведения» Материалы по стальным конструкция м-М., 1957 год.
Как видите, технология ЛСТК не так нова, как может показаться на первый взгляд, и является весьма надёжной альтернативой другим технологиям возведения зданий.


Из ЛСТК возводят как частные дома, так и общественные малоэтажные здания (до 4 этажей), а также коммерческие и промышленные площади.
Разнообразие отделочных материалов позволяет строить здания в любых стилях — от классики до кубизма.

Из чего состоит

конструктив лстк

ЛСТК-профили изготавливаются индивидуально под каждый проект с погрешностью не более 0.5 миллиметра.

В качестве основы при возведении зданий ЛСТК выступает несущий стоечно-балочный каркас из оцинкованного стального проката, с заполнением теплоизолирующими материалами. Вид и толщина утеплителя подбирается в зависимости от климатических условий региона строительства.

Стеновые панели и межэтажные перекрытия ЛСТК собираются в заводских условиях. Таким образом, достигается исключительная точность сборки каркаса здания в целом и минимизируют любые риски человеческих погрешностей.

В зависимости от назначения, конструкции ЛСТК изготавливаются из оцинкованной стали первого класса цинкования (275 г/м²) толщиной от 0.5 до 3 миллиметров.

А для понижения теплопроводности и повышения теплосопротивления, производители выпускают оцинкованный термопрофиль – с минимальным сечением и сквозной щелевой перфорацией.

Со стороны помещений монтируется пароизоляционная мембрана для защиты утеплителя от пара и влажности, проникающей из помещений. Снаружи теплоизоляционный материал покрывается ветрозащитной пленкой, защищающей утеплитель от внешних атмосферных воздействий.

При соблюдении технологии сборки металлический каркас ЛСТК не уступает деревянному по прочности, устойчивости и надежности, а так же делает возможным построить качественный современный дом в оригинальном стиле.

Перфорированный профиль ЛСТК

Использование термопрофиля способствует снижению теплопроводности, но необходимости утепления и изоляции каркаса не снимает.

На термопрофиль наносятся сквозные поперечные сечения в несколько рядов. Ряды перфорации сдвинуты относительно друг друга в шахматном порядке, тем самым, существенно увеличивается путь «мостика холода».

Это дает возможность использовать термопрофиль в качестве базового элемента каркаса стен внешнего периметра здания.

Модифицированной версией термопрофиля ЛСТК является просечно-растяжной термопрофиль.

Термопрофиль обладает очень высокими теплосберегающими свойствами. Благодаря этому, появляется возможность не использовать дополнительный слой утеплительного материала, кроме основного, при этом экономя финансовые средства.

 Следует отметить то, что сопротивление теплоотдачи стены здания с термопрофильным каркасом такое же, как и теплопроводность стены с деревянным каркасом. Но, прочность материала, срок службы, его негорючесть сильно превышают аналогичные показатели.

термопрофиль

"СЭНДВИЧ" стены


Многие считают, что здания, построенные по технологии ЛСТК, не очень надежны и безопасны. Но, как показывает практика, это не так. Это просто наша боязнь перед современными технологиями, ведь неизведанное пугает. Теплопроводность минеральной ваты 10 см равна слою дерева, который составит 45 см, и кирпичу, который будет равен 200 см. Этот факт уже давно доказан, и его невозможно оспорить. Внешняя стеновая перегородка такого здания будет составлять не менее 15 см. Многие задаются вопросом: выдержит ли такая толщина российскую зиму? Но, как показала практика, данная толщина вполне выдерживает суровый холод и экономит финансы в разы.

Утепление ЛСТК можно осуществить разными материалами. Мы Вам расскажем, каких видов бывают утеплители, которые применяются для теплоизоляции зданий ЛСТК:

Использование по ГОСТу

По видам производства минеральная вата делится на два типа: плиты и маты. Оба вида используются для теплоизоляции зданий, которые строятся по технологии ЛСТК. Марка плотности у разных типов минваты различается:

- Вата минеральная П-75
Данный тип минваты используется в местах, где не наблюдается больших нагрузок, т.е. для утепления горизонтальных плоскостей, а также чердачных помещений, а также при некоторых кровельных покрытиях. Плотность такой ваты 75 кг на 1 м³.
-Вата минеральная П-125
Этот вид ваты используется для перекрытия внутренних помещений. Из-за своей высокой плотности (125 кг на 1 м³) данный вид ваты обладает отличными звукопоглощающими качествами, что очень хорошо подходит для перекрытий внутри помещений.
-Вата минеральная ПЖ-175
Данная вата порекомендовала себя отличной именно для перекрытий межэтажных проемов и стеновых панелей конструкций из железобетона. Плотность 175 кг на 1 м³.
-Вата минеральная ППЖ-200
Самая жесткая из всех ват — 200 кг на 1 м³. Используется в тех же моментах, что и ПЖ-175, но эта вата даст дополнительную прочность и защиту от пожара.

Теперь вы знаете некоторые особенности утепления дома из ЛСТК, а также ответы на вопрос: «Какой утеплитель ЛСТК выбрать?». Строительная индустрия развивается стремительными темпами, будущее за сбережением окружающей среды, поэтому выбирайте экологический утеплитель ЛСТК.

Наша компания так же может предложить Вам другие варианты утепления, такие как - утепление пенобетоном. Данный вид утепления создаст ощущение монолитного строения и значительно улучшит звукоизоляцию дома.